Поездка в Тулу

12 мая учащиеся 7,8,9,10 классов вместе с учителями русского языка и литературы Антиповой Л.А., Асеевой Д.Н., Севастьяновой И.В. МБОУ «СОШ №5 с углубленным изучением отдельных предметов» совершили путешествие в г.Тулу.

Первая часть экскурсии была посвящена посещению музея-заповедника Ясная Поляна. Великолепный весенний парк, яблоневый сад, посаженный в годы жизни писателя, оранжерея с экзотическими растениями, которой он занимался лично, огород с капустой, чистые пруды с утками и селезнями – всё будто говорило нам, что хозяин здесь, в доме, только нужно дойти, и тебя угостят чашечкой горячего ароматного чая с яблочным вареньем. Учащиеся посетили дом, где Лев Николаевич написал большую часть своих произведений. Это были небольшие комнаты, но вся обстановка напоминала о писателе: зал, где он обедал с семьёй, письменный стол, на котором он писал «Войну и мир», его спальня, туалетные принадлежности, одежда… Всё рассказывало о том времени. Дети словно побывали в гостях у писателя, даже услышали его голос. Школьников поразили скромность быта, увлечения и сплоченность семьи Л.Н.Толстого. Затем дети почтили место погребения писателя. Простой холмик, покрытый травой. «Могила Толстого очень необычна и как будто слишком проста: зелёный холмик на краю оврага, ни надгробного камня, ни даже креста… Но именно эта могила, покой и тишина старого леса могут очень много сказать о Толстом, о его понимании жизни и смерти. Это последний приют человека, очень любившего жизнь», - этих слов, сказанных экскурсоводом, было достаточно, чтобы иначе взглянуть на весну, одноклассников, людей, себя...

После посещения Ясной Поляны школьники отправились в Тульский кремль. С удовольствием погуляв по этому красивому таинственному месту, дети посетили музей «Тульский пряник». Узнали об истории Тульского пряника и даже попробовали продукцию местной пряничной фабрики. Больше всего детей поразил пряник размером 1 метр на 1,5 метра, который весит 50 кг.

Завершили этот день обзорной экскурсией по городу и покупкой пряников. Обновлённые, одухотворённые, уставшие, но счастливые дети покинули этот необыкновенный город.