Контакты

309514, Белгородская
обл., г.Старый Оскол,
ул.Комсомольская 43
тел: (4725)22-03-38, факс: 22-43-10
e-mail: info@oskoluno.ru
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ГИА

Модернизация образования

E-mail Печать PDF

Модернизация образования является в настоящее время ведущей идеей и центральной задачей российской образовательной политики.

Большой энциклопедический словарь толкует термин «модернизация» как изменение, усовершенствование, отвечающие современным требованиям. Модернизация — это общественно-исторический процесс, в ходе которого традиционные общества становятся прогрессивными, индустриально развитыми, данный термин применительно к образованию должен означать преодоление, а также замену традиционных ценностей, препятствующих распространению новых технологий в образовании, генерирование новых форм и методов обучения. Другими словами, модернизация образования — это комплексное, всестороннее обновление всех звеньев образовательной системы и всех сфер образовательной деятельности в соответствии с требованиями современной жизни, при сохранении и умножении лучших традиций отечественного образования.

Модернизация образования является одной из ведущих идей государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы, утвержденной 22 ноября 2012 года Правительством РФ.

Программа, разработанная на основе программно-целевого метода, представляет собой комплекс различных мероприятий, направленных на достижение конкретных целей и решение задач, стоящих перед российским образованием до 2020 года. Целью Государственной программы является обеспечение соответствия качества российского образования меняющимся запросам населения и перспективным задачам развития российского общества и экономики.

Прогнозируя развитие образования на период до 2020 года, законодатель обозначает, что первым приоритетом для Российской Федерации является обеспечение доступности дошкольного образования. Вторым системным приоритетом государственной программы становится развитие сферы непрерывного образования, включающей гибко организованные вариативные формы образования и социализации на протяжении всей жизни человека. Третьим системным приоритетом является модернизация сферы образования в направлении большей открытости, больших возможностей для инициативы и активности самих получателей образовательных услуг. Четвертым системным приоритетом является укрепление единства образовательного пространства России, что предполагает выравнивание образовательных возможностей граждан России независимо от региона проживания, развитие ведущих университетов во всех федеральных округах Российской Федерации, проведение единой политики в области содержания образования, распространение лучших практик регионального управления образованием на все регионы России.

Реализация Государственной программы будет осуществляться в три этапа.

На первом этапе 2013-2015 гг. основные мероприятия Государственной программы будут направлены на создание на всех уровнях образования условий для равного доступа граждан к качественным образовательным услугам. Будут реализованы меры ликвидации зон низкого образования, внедрены ФГОС дошкольного и основного общего образования, сформируется группа регионов-лидеров, которые получат поддержку в комплексной модернизации систем образования и др.

Второй этап 2016-2018 гг. будет ориентирован на полноценное использование созданных условий для обеспечения нового качества и конкурентоспособности российского образования.

На третьем этапе 2019-2020 гг. акцент будет сделан на развитие сферы непрерывного образования, развитие образовательной среды, дальнейшей индивидуализации образовательных программ. В центре внимания окажется система сервисов дополнительного образования.

В рамках Государственной программы будут реализованы подпрограммы, направленные на развитие профессионального образования, дошкольного, общего образования и дополнительного образования детей, развитие системы оценки качества образования и информационной прозрачности системы образования и прочие мероприятия в области образования.

Общий объем финансового обеспечения Государственной программы из средств федерального бюджета в 2013-2020 годах в текущих ценах составляет 6 687,75 млрд. рублей (в среднем около 0,85 % ВВП в соответствующие годы), в том числе дополнительные средства на 2013-2014 годы в размере 378,9 млрд. рублей. При этом ежегодный объем финансового обеспечения возрастает с 384,7 млрд. рублей в 2013 году до 1 146,7 млрд. рублей в 2020 году.

Ознакомиться с текстом государственной программы «Развитие образования» на 2013-2020 гг. вы можете здесь.

В соответствии постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.2013 года № 459 Белгородская область приняла участие в федеральном проекте «Модернизация региональных систем дошкольного образования», получив федеральную субсидию на реализацию данных мероприятий. На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 02.07.2013 года № 1113-р на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования в 2013 году из федерального бюджета бюджету Белгородской области на создание 2037 дополнительных дошкольных мест выделено 370 миллионов 66 тысяч 500 рублей, доля софинансирования из консолидированного бюджета области составила 419 миллионов 655 тысяч 500 рублей.

В 2014 году Белгородская область также принимала участие в федеральном проекте «Модернизация региональных систем дошкольного образования». На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 3.02.2014 года № 131-р на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования в 2014 году из федерального бюджета бюджету Белгородской области на создание 1031 дополнительного дошкольного места выделено 188 359 тысяч рублей, доля софинансирования из консолидированного бюджета области составила 203 804 тысяч рублей. Дополнительно к этому на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 14.04.2014 года № 583-р на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования в 2014 году из федерального бюджета бюджету Белгородской области на создание в 2014-2015 годах 2009 дополнительных дошкольных мест выделено 392 640,7 тысяч рублей, доля софинансирования из консолидированного бюджета области составила 191 272,1 тысяч рублей.

http://www.beluno.ru/press-centr/newslist/ (по материалам сайта Департамента образования)

Партией «Единая Россия» в настоящее время реализуется проект «Модернизация образования».

Цель проекта:

  • содействие реализации государственной политики модернизации системы общего образования;
  • мониторинг практики применения Федерального Закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • мониторинг эффективности расходования средств федерального и регионального бюджета на образование.

Подробнее с реализацией проекта вы можете ознакомиться здесь

В завершение следует отметить, что процесс модернизации образования — это постепенный процесс, который должен соответствовать развитию общества, отвечать на его вызовы, а самое главное — формировать из школьника личность, вооруженную современными знаниями, способную их приумножать и уметь превращать в практические дела.

 

Муниципальный управляющий совет

Нормативно-правовые документы
План
Решения

Муниципальный экспертный совет

Нормативно-правовые документы
План
Решения

Дошкольное образование для детей с особыми образовательными потребностями


Дошкольное образование для детей с особыми образовательными потребностями