Безопасное селфи

7 сентября теме безопасного сэлфи была посвящена неформальная встреча инспекторов ПДН УМВД России по г.Старому Осколу и старооскольского ЛОВД, которые объединили свои усилия в вопросах детской безопасности.

В актовом зале МАОУ "СОШ №40" собралось 156 обучающихся 8-х классов, чтобы узнать, как сделать красивое, но безопасное селфи. Вниманию школьников сотрудники ЛОВД представили видеофильмы об опасности, которую несет железнодорожный транспорт. Инспекторы ПДН УМВД Старого Оскола рассказали детям о "карлсонах" нашего времени, покорению самых высоких точек города без специального снаряжения, о том, что вооружившись фотоаппаратами, подростки готовы сутками бродить по крышам городских многоэтажек в поисках крутых снимков. В процессе общения полицейские предложили детям альтернативу. На встрече со школьникам присутствовал профессиональный фотограф Сергей Сальников. Сергей рассказал ребятам о блогерах, о композиции съемки, о свете и провел мастер-класс по фотопозированию для сэлфи.

 

Заметка о дне потребителя

Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. 9 апреля 1985 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла правила, руководствуясь которыми правительства стран-членов ООН должны развивать свое законодательство в области защиты прав потребителей.

В России праздник получил свой вес только в 1992 году, когда 7 февраля был принят Федеральный Закон №2300-1 «О защите прав потребителей». Как именно защищаются наши права в стране? Существует «Союз потребителей Российской Федерации». В его состав входят 100 общественных объединений в субъектах Федерации.

Этот день является напоминанием нам, потребителям о наших правах, с помощью которых государство охраняет наши интересы.

Так, для учащихся 5-11 классов на уроках обществознания учителя обществоведческих дисциплин провели информационную минутку «Права потребителя», где ребята узнали об истории этого праздника, о правах потребителя, а также познакомились с понятием «потребительская культура» и «сертификация товара». Ребята составили для себя кодекс потребителя.

Правовая осведомленность граждан — более действенный механизм контроля над исполнением производителем взятых на себя обязательств. Если подавляющая часть общества будет знать свои права и не бояться их отстаивать, у производителя просто не останется выбора, кроме как поставлять на рынок товар заявленного качества. Тот, кто освоит основы потребительских знаний и будет их применять на практике, станет защитником не только себя, но прав и интересов множества других граждан.

Учитель истории и обществознания Овсянникова Е. В.

 

Яркий финал

С 8 по 10 марта в г.Екатеринбурге проходил финальный этап Открытой Всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие». В ней принимали участие 135 учащихся. Это лучшие из 250000 участников нашей страны, успешно прошедшие все предыдущие этапы (школьный, муниципальный, региональный). Белгородскую область представляли шесть участников: из Белгорода, Губкина и четверо из Старого Оскола. От нашей школы в финальный тур вышли сразу двое учащихся – Мищаненко Дмитрий и Никулина Ксения (10 Б класс).

ОВИО "Наше наследие"- один из значимых проектов для детей и юношества. Разнообразные задания, увлекательная форма соревнований, чёткая организация, доброжелательность оргкомитета - всё это делает финальные мероприятия олимпиады настоящим праздником. Эта олимпиада воспитывает и вдохновляет. Радует, что уже в четвертый раз ученики школы №40 становятся финалистами и показывают достойные результаты на заключительном этапе соревнований.

По итогам олимпиады этого года Дмитрий Мищаненко по сумме всех соревнований стал обладателем диплома I степени, показав прекрасные результаты во всех видах интеллектуальных испытаний.

Поздравляем Дмитрия и желаем ему дальнейших успехов в его познавательной и активной соревновательной деятельности!

Организаторы олимпиады из Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета и Екатеринбургской митрополии передали благодарственные письма нашим учителям, подготовившим победителя (Зайцевой Г.С. и Шпачук Д.Г.) и администрации школы за вклад в духовно-нравственное, патриотическое воспитание, приобщение к отечественной истории и культуре и продвижение ОВИО "Наше наследие".

Шпачук Д.Г., учитель православной культуры.

 

Женский день 8 Марта!

Мама – солнышко в окошке,
Мама – звездочка в ночи,
Мама любит меня очень,
Нет границ в ее любви!

Весна. Просыпается природа, самое время поздравить милых женщин с праздником 8 Марта. С легкой руки Клары Цеткин день 8 Марта стал одним из самых любимых праздников во многих странах. Победа за равноправие между мужчинами и женщинами одержана, а традиция встречать в начале весны замечательный праздник до сих пор актуальна. В канун весеннего праздника повсюду проходят торжественные мероприятия в честь женщин. 7 марта в 1 «Е» и 1 «Г» классах тоже прошло открытое мероприятие «Женский день 8 Марта» в актовом зале.

К этому празднику ученики готовились основательно: подготовили подарки – букет цветов (из бумаги), которые вручили на мероприятии дорогим мамам и бабушкам, прочитали выразительно стихотворения, разыграли сценки. Яркий танец под песню «Мамино сердце» оставило неизгладимое впечатление. В празднике были задействованы и родители, и ученики 5 классов. А мамам и бабушкам отвели роль гостей.

Наши труды не пропали даром. Мамы и бабушки, которые посетили наше мероприятие, остались очень довольны праздником.

Щучкина Л.А., Прокопенко Е.М.

 

Старый Оскол будет Городом Мечты!

1 марта во 2 «А» классе состоялся необычный урок изобразительного искусства по теме «Образ здания». Учащиеся задумались над проблемой, как преобразовать наш город, чтобы жить в нём стало ещё интереснее и комфортнее. Ребята любят свой город, его чудесные парки и игровые площадки, особенно когда наступает весна, и на клумбах появляются цветы, зеленеют и зацветают деревья. Но чтобы город радовал своих жителей красками и необычными формами в любое время года, юным художникам пришлось пофантазировать.

И знаете, каких зданий, по мнению ребят, не хватает нашему городу? Академии музыкальных искусств, Дворца спортивных достижений, Звериной акробатической школы, Прянично-шоколадной детской фабрики (в котором каждый ребёнок сможет научиться изготавливать любые сладости), Зефирного замка Вкусняшек, Звёздного института, Университета Радости и Улыбки, Аптеки волшебных лекарств! Второклассники убеждены, что все эти здания должны появиться в нашем замечательном городе, стоит лишь сделать нужные расчёты и обратиться к строителям. Пусть Старый Оскол станет Городом мечты!

Аминова Ю.Л., учитель 2 «А» класса