Контакты (сцоко)

т.22-54-02 — директор
т.22-57-19 — приемная
т.22-08-52 — отдел мониторинга качества образования
т.22-18-52 — отдел сопровождения аттестации педагогических и рук. кадров, лицензирования и гос. аккредитации образ. учреждений
т.22-43-10 — отдел информатизации

ВНИМАНИЕ! ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ПРОВЕДЕНИЯ ЕГЭ В 2017г.

Открыта горячая линия по вопросам проведения ЕГЭ.
Телефон горячей линии (4725) 22-54-02, Лунёва София Николаевна, директор муниципального бюджетного учреждения «Старооскольский центр оценки качества образования».

 

Новости



Тренировочные мероприятия по технологиям печати КИМ в аудиториях

E-mail Печать PDF

11 мая 2017 года в пунктах проведения экзаменов Старооскольского городского округа будут проходить тренировочные мероприятия по технологиям печати контрольных измерительных материалов в аудиториях.

Система печати бланков с заданиями Единого государственного экзамена была впервые применена в 2014 году. Данная технология основана на использовании электронных КИМ, которые формируются и шифруются с использованием сертифицированных средств шифрования, обеспечивающих полную недоступность содержания КИМ для всех участников процедуры подготовки к ЕГЭ до момента получения парольно-ключевой информации для их расшифровки.

Пароль для расшифровки КИМ предоставляется с федерального уровня ровно за один час до начала экзамена. При этом для каждого субъекта Российской Федерации и для каждого экзамена используются свои уникальные ключи шифрования и пароли. Расшифровка и печать КИМ в ППЭ может быть осуществлена только с использованием специального программного обеспечения, которое может быть активировано только уполномоченными лицом, имеющим соответствующую электронную подпись на защищенном носителе. Важно отметить, что в данной технологии расшифровка и печать КИМ выполняется непосредственно перед экзаменом в присутствии участников ЕГЭ.

Тренировочные мероприятия позволят определить технические возможности печати КИМов в ППЭ, а также предупредить риски, которые могут повлечь за собой срыв экзамена.

 

Рособрнадзор и ФИПИ призывают пользоваться надежной информацией при подготовке к экзаменам

E-mail Печать PDF

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) призывают будущих участников ЕГЭ, их родителей и педагогов при подготовке к экзаменам пользоваться только официальными источниками информации. Тренировочные ресурсы и пособия авторов, не имеющих отношения к Рособрнадзору и ФИПИ, не гарантируют наличия в них достоверной информации о том, какие задания могут встретиться выпускникам на ЕГЭ 2017 года.

Готовясь к экзаменам, стоит, прежде всего, обратить внимание на сайт Рособрнадзора (www.obrnadzor.gov.ru) и официальный информационный портал единого государственного экзамена (www.ege.edu.ru) – там в первую очередь публикуется информация о ЕГЭ, которая так или иначе может касаться интересов будущих участников. На этих ресурсах можно ознакомиться с порядком проведения экзаменов, расписанием, сроками выдачи результатов, найти ответы на часто задаваемые вопросы.

Региональные органы управления образованием на своих информационных ресурсах также размещают информацию о проведении ЕГЭ и регламентирующие документы, учитывающие специфику региона.
Информация о содержании контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ и о том, какие задания могут встретиться на экзамене по конкретному предмету, содержится на сайте разработчиков экзаменационных материалов ЕГЭ – Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) (www.fipi.ru).

Для понимания того, как нужно выполнять экзаменационную работу, следует в первую очередь ознакомиться с демонстрационными версиями КИМ ЕГЭ по предметам этого года (http://www.fipi.ru/ege-i-gve-11/demoversii-specifikacii-kodifikatory). Они помогут составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, их форме и уровне сложности. Кроме того, в демонстрационном варианте приведены критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом. С ними важно ознакомиться, чтобы понимать требования к полноте и правильности записи ответа.

При ознакомлении с демоверсиями КИМ ЕГЭ 2017 года следует иметь в виду, что задания, включенные в них, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться на ЕГЭ. Полный перечень вопросов и тем, которые могут встретиться на экзамене, приведен в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников. Его можно использовать при составлении плана повторения материала перед экзаменом.

Также на сайте ФИПИ размещен Открытый банк заданий ЕГЭ (http://www.fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-ege), который содержит более 40 тысяч заданий, используемых при составлении вариантов КИМ ЕГЭ по всем учебным предметам. Он поможет сориентироваться в экзаменационном материале и потренироваться в выполнении типовых заданий.

 

Стартовал Всероссийский мониторинг безопасности образовательной среды

E-mail Печать PDF

Мониторинг проводит Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества при поддержке Министерства образования и науки РФ. Анкета мониторинга включает более 300 вопросов, касающихся различных сфер деятельности образовательных учреждений: информационная безопасность, обеспечение здоровья детей и учителей, взаимоотношения родителей и школы, создание специальных условий для различных групп детей и др. В подготовке анкеты принимали участие члены сетевого Экспертного совета по информатизации системы образования и воспитания при Временной комиссии СФ (на сегодняшний день в Совете состоят около 10 000 представителей педагогического сообщества). Итоговый список вопросов сформирован с учетом свыше 1400 предложений, поступивших за время обсуждения анкеты на сайте Единого урока. Мониторинг проводится в рамках реализации Указа Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» в части мер, направленных на обеспечение информационной безопасности детства. «Фактически указ Президента в этой части до сих пор не был реализован, – отмечает Людмила Бокова, председатель Временной комиссии СФ по развитию информационного общества. – Мы ждем от педагогов активного участия в мониторинге, поскольку это мероприятие крайне важно для осуществления государственной политики в области образования на всех уровнях, от федерального до муниципального». Промежуточные итоги мониторинга в апреле этого года рассмотрят участники парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве» в Совете Федерации, а сами результаты мониторинга будут отражены в изменениях законодательства, формировании федеральной программы «Десятилетие детства» и будут направлены в Администрацию Президента России, федеральные и региональные органы власти для организации проверок и внесения изменений на предмет проверок и решения различных проблем, происходящих в системе российского образования. Мониторинг организован на площадке и проходит на сайте www.Единыйурок.рф.

 

Проект «Сетевичок»

E-mail Печать PDF

Реализующийся под патронатом Временной комиссии международный проект по цифровой грамотности для детей и подростков «Сетевичок» прошел второй этап конкурса на соискание Премии Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО).
Председатель Временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова сообщила о выходе детского проекта «Сетевичок» в четвертьфинал конкурса Премии ВВУИО.
«Конкурс на соискание наград ВВУИО - не имеющая аналогов глобальная платформа для выявления и демонстрации передового опыта в использовании информационно-коммуникационных технологий. Впервые с момента основания конкурса российский детский проект прошел его второй этап. Это наглядная демонстрация высокой оценки мировым сообществом опыта, который Российская Федерация сформировала в данной сфере за три последних года», - отмечает Людмила Бокова.
Проект «Сетевичок» представляет собой справочно-информационную систему для детей о кибербезопасности и цикл мероприятий, который включает обучающий онлайн-квест, дистанционные исследования образа жизни детей в сети и конкурс детских сайтов, входе которого лучшие сайты выбирают сами дети. В 2016 году в конкурсах «Сетевичка» приняло участие 260 000 школьников из России и 11 государств постсоветского пространства, что стало крупнейшим детским мероприятием в Рунете.
На конкурс ООН проект представлен Минкомсвязи РФ. Организаторы конкурса ВВУИО - Международный союз электросвязи, Программа развития ООН, Юнеско, Конференция ООН по торговле и развитию и другие организации ООН.
Проголосовать за проект можно на сайте www.Сетевичок.рф на странице http://Сетевичок.рф/kak-progolosovat-za-kvest

 

Порядок подачи и рассмотрения апелляций

E-mail Печать PDF

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 года № 1394 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» участники имеют право подать апелляцию по результатам экзамена. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов по соответствующему учебному предмету. Обучающиеся подают апелляцию в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, которой они были допущены в установленном порядке к экзаменам. Руководитель организации или уполномоченное им лицо, принявшее апелляцию, незамедлительно передает ее в конфликтную комиссию. Со сроками подачи и рассмотрения апелляций о несогласии с выставленными баллами, поступивших в конфликтную комиссию при проведении основного государственного экзамена в 2017 году на территории Белгородской области вы можете ознакомиться (здесь).

 

Стартовали Всероссийские проверочные работы

E-mail Печать PDF

18 апреля учащиеся 4-х и 5-х классов общеобразовательных организаций Старооскольского городского округа приняли участие во Всероссийской проверочной работе по русскому языку. ВПР выполняются по месту учёбы школьников в своих учебных аудиториях под руководством учителей. Время на решение заданий отводится в течение одного или двух уроков в зависимости от предмета и возраста учащихся. За период текущего и следующего месяца ученики школ напишут следующие проверочные работы: учащиеся 4-х классов выполнят задания ВПР по русскому языку, математике и окружающему миру; ученики 5-х классов напишут проверочные работы по русскому языку, математике, биологи и истории; выпускников 11-х классов проверят по географии, биологии, физике, химии и истории. По сути, ВПР – это обычные контрольные работы, которые школьники выполняют по итогам периода обучения. Единственное отличие состоит в том, что задания разрабатываются и направляются в централизованном порядке из Рособрнадзора и оцениваются по единым критериям. Ни в коем случае нельзя считать ВПР формой государственной итоговой аттестации. Результаты проверочных работ могут использоваться только для выявления уровня знаний учеников, устранения пробелов, включая и индивидуальную работу педагогов.

 
Страница 4 из 94

Нормативная база

Нормативная база
Нормативные документы

Государственная итоговая аттестация выпускников XI классов

ЕГЭ
Нормативно-правовые документы
Методические рекомендации
Мониторинговые материалы

Государственная итоговая аттестация выпускников IX классов

ЕГЭ
Нормативно-правовые документы
Методические рекомендации
Мониторинговые материалы