О реализации муниципального проекта «Внедрение правильной технологии приёма пищи обучающимися образовательных организаций Старооскольского городского округа»
С 3 июня 2019 года по 1 июня 2020 года реализован муниципальный проект «Внедрение правильной технологии приёма пищи обучающимися образовательных организаций Старооскольского городского округа», целью которого стало создание в 22-х образовательных учреждениях Старооскольского городского округа системы работы по формированию правильного здорового питания.
Для успешной реализации проекта в 22-х образовательных организациях округа проведена следующая работа:
- созданы уголки правильного питания в школах и детских садах;
- созданы электронные кейсы для детей и родителей обучающихся и воспитанников «Азбука здорового питания»;
- разработаны и утверждены программы внеурочной деятельности по формированию культуры приёма здоровой, своевременной пищи у обучающихся;
- проведены мониторинги по оценке сформированности у обучающихся основ правильного здорового питания;
- организован методический семинар для педагогических работников образовательных учреждений по формированию культуры здорового питания обучающихся;
- состоялся круглый стол с привлечением специалистов-медиков по вопросам профилактики проблемы избыточной массы тела у детей и подростков в образовательных учреждениях;
- проведён мастер-класс для педагогических работников образовательных учреждений по формированию культуры здорового питания обучающихся;
- проведены Уроки здоровья для учащихся 12-ти общеобразовательных учреждений и их родителей (законных представителей);
- организуются различные просветительские мероприятия с родителями (законными представителями), конкурсы, мастер-классы, игры, родительские лектории, деловые игры, выставки рисунков.
Реализацией проекта охвачены более 8000 обучающихся общеобразовательных организаций и дошкольных образовательных организаций. В мероприятиях приняли участие 100% обучающихся и воспитанников, педагогов и воспитателей образовательных организаций, 87% родителей.
Результативность проекта показывают следующие эффекты:
1. увеличилось количество детей, питающихся в школьной столовой;
2. усовершенствовались механизмы координации и контроля в системе школьного питания;
3. возрос компетентности и заинтересованности родителей в вопросах здорового питания в семье;
4. сформированы знания о пользе витаминов, находящихся в продуктах, мера ответственности за свое здоровье.
Эффективность реализации проекта отражена в отчётных документах образовательных организаций и прослеживается в результатах активного участия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) в мероприятиях проекта.
Анализ оценки сформированности у обучающихся и воспитанников основ правильного здорового питания за 2019/2020 учебный год показал, что в образовательных организациях сложился системный подход к реализации педагогических целей формирования культуры здорового питания с привлечением родителей (законных представителей) и медицинских работников.