Новогодние праздники

Накануне 1700 года Петр І издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю – 1 января. Петр повелел всем москвичам украсить свои дома и большие проезжие улицы сосновыми, еловыми, можжевеловыми ветвями. Все должны были поздравить родных и знакомых с праздником. В 12 часов ночи Петр І вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету.
Что же касается русского Дедушки, то существует мнение, что среди его родственников значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. В русском фольклоре можно найти много разных сказок и легенд о Морозе – хозяине снежных полей и лесов, который приносил на землю холод, снег, метели. Его называли по-разному: Мороз, Морозко, а чаще, с уважением, по имени-отчеству: Мороз Иванович. В те времена он редко дарил подарки, наоборот, люди, которые верили в его силу, дарили подарки ему, чтобы он стал добрее. Когда же на Руси начали встречать Новый год зимой, в ночь с 31 декабря на 1 января, Дед Мороз стал главным героем нашего праздника. Но его характер изменился: он подобрел и стал приносить детям подарки в новогоднюю ночь.
Святки (зимние) — период времени, приуроченный к зимнему солнцевороту, который открывал народный солнечный год. Святки длились двенадцать дней (по числу месяцев года), с Рождества Христова до Крещения Господня, и включали в себя Васильев день. Святки отмечались по всей России и считались молодежным праздником.
Календарь святочных дней
•    6 января — Сочельник.
Нельзя спорить, ругать детей. Нужно помириться со всеми, с кем вы были в ссоре.
•    7 января — Рождество.
После праздничной службы в церкви дозволено колядовать: ходить по домам группами и петь коротенькие песни — колядки. За это хозяева должны одаривать колядующих гостинцами.
•    18 января — Крещенский Сочельник.
На Водосвятие на речке вырубается прорубь — иордань. Освящается вода.
•    19 января — Крещение Господне.
В церквах в этот день освящают воду, которую называют крещенской и хранят как святыню целый год.
Чтобы не рвалась нить, связывающая прошлое и настоящие мы стараемся познакомить детей с частью традиционной культуры русского человека. Перед празднованием Рождества педагоги детского сада беседовали с детьми о событиях Рождества Христова, разучивали рождественские песни и колядки, вдохновляли детей на добрые поступки, вовлекали их в театральные представления, посвященные этому радостному празднику.  С замиранием сердца слушали дети истории про девочку Настю, в которой все действующие лица, ребята среднего дошкольного возраста, совершали добрые поступки, преодолевая трудные испытания и разрушая коварные планы грозных похитителей Рождества. В группах ребята с удовольствием мастерили поделки, которыми обменивались с ребятами других групп, приходя колядовать, петь песни и читать стихи. Веселыми зимними играми, катанием на санках, игрой в снежки заканчивалась праздничная неделя, оставив в сердцах детей ощущение счастья и радости.

Воспитатель Головко Е. Ю.