Как ёлка стала символом Нового года

После указа Петра I «О праздновании НОВОГО года» хвоя стала символом новогоднего праздника в России. Москвичи украсили дома ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в царском гостином дворе. До этого ель на Руси была символом траура и ничего праздничного в ней русский народ не видел. К середине XIX века зимняя красавица стала привычной для горожан, хотя в деревнях такого обычая пока не знали. И ёлка эта ещё не была новогодней - она являлась рождественским символом райского дерева, символом бессмертия и украшалась яблоками (олицетворение запретного плода, который вкусили Адам и Ева); фигурными пряниками и печеньями (напоминание о пресных хлебцах, употребляемых при обряде причастия); игрушками и свечами. Макушку ёлки увенчивала восьмиконечная рождественская «Вифлеемская» звезда - серебряная или золотая. Правда, сейчас звезда на ее вершине сделалась пятиконечной - красной.
 Хвойными ветками украшали и храмы в дни Святок (от Рождества Христова до Крещения).
Со временем всё упростилось: на еловых ветках стали развешивать разноцветные игрушки, фонарики, корзинки, завезённые из азиатской глубинки. Позже пришла мода на игрушки из папье-маше, фарфора, тиснёного картона, стекляруса и приклеенного бисера, прозрачного и матового стекла.
По сложившейся традиции в нашей группе №10 «Почемучки» проходит выставка новогодней гостьи. Все работы выполняются совместно с родителями. Дети получают огромное удовлетворение от проделанной работы. Родители, становятся ближе к детям, не смотря на свою загруженность на работе. В преддверии Нового года организованная выставка поднимает настроение и детям и взрослым.