Масленица

Масленица – один из самых радостных праздников. Целую неделю (в этом году с 20 по 26 февраля) народ провожает надоевшую зиму, печёт блины и ходит друг к другу в гости. Масленица для нас – как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!». А Масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «мясопустом», поскольку в эту неделю запрещено есть мясо.
На Руси блины знали очень давно.
Поначалу они были атрибутом поминок: первый блин отдавали нищим, чтобы помянули усопших. А уж потом под блины петь да плясать стали, Масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: «Масленица – объедуха, деньгам приберуха!».
25 февраля в фойе первого этажа Масленая неделя собрала почти всех лицеистов на ярмарку- распродажу. Горячие блины, пышные пироги, леденцы, поделки, все это продавалось, раздавалось. А самое главное, приносило удовольствие, заставляло улыбаться. С ярмарки уходили не только сытыми, но и знающими. Какие бывают блины, дни масленичной недели, народные песни «заклички», смешные частушки  и еще очень много другого было украшением ярмарки – распродажи. Деньги, вырученные с продажи, было решено истратить на бытовые нужды каждого класса. День прошел с пользой для всех.
  
                            Шаховец И.В., учитель ИЗО