О русской национальной кухне

Очень часто за событиями
И за сутолокой дней,
Старины своей не помним
Забываем мы о ней.
И хоть более привычны  нам полеты на луну,
Вспомним русские обычаи
Вспомним нашу старину.
20 мая проводилось внеклассное мероприятие «О русской национальной кухне» в 11-а классе. «Русь всегда славилась разнообразием  своих столовых напитков, которое отнюдь не было привилегией царского стола. Гостеприимство русских известно издавна…» - начала своё выступление  классный руководитель, Рындина Юлия Николаевна.
Интересен был рассказ Гибадуллиной Альфии о том,  что торжественные обеды и пиры в честь приема гостей устраивались с особой широтой и размахом, они были признаны продемонстрировать не только материальные возможности хозяев, но и широту и гостеприимство русской души.
Из напитков употребляли чай, квас, мед. Русский народ рано познакомился с  чаем, который позднее стал одним из самых распространенных напитков.
Крестьяне обычно пользовались наиболее дешевым сортом чая - кирпичным. Кирпичный чай пили с медом, сахаром, кондитерскими изделиями, сушками, вареньем, пряниками. В дороге и на сенокосе пили «полевой» чай. Квас готовили из ячменного или ржаного солода (житный квас), а также из ягод.
В завершении  ребята с удовольствием  выполнили практическое задание: приготовили  холодные и горячие напитки - вишневый напиток, коктейль «Апельсиновый», чай «Смородиновый», коктейль «Фруктовый», напиток из моркови, чай с душицей.

Рындина Юлия Николаевна,
классный руководитель 11-а класса.