День воинской славы

10 июля День Победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами под Полтавой (1709 год)

Полтавская битва — решающий эпизод Великой Северной войны, состоялась 27 июня (8 июля) 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. После того, как Пѐтр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками. Сражение Карлом было проиграно, и он бежал в Османскую империю. 30 апреля 1709 шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4,2 тыс. солдат и 2,6 тыс. вооруженных горожан под руководством полковника А. С. Келина успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того как 16 июня на военном совете Пѐтр решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

19 июня главные силы русских войск совершили марш к переправе и на следующий день перешли Ворсклу. Пѐтр I расположил армию лагерем у деревни Семеновка. 25 июня русская армия передислоцировалась ещѐ южнее, заняв позицию в 5 километрах от Полтавы, у деревни Яковцы. Перед началом сражения русская армия насчитывала 42 тыс. солдат и 72 артиллерийских орудия. Карл XII располагал 35 тыс. солдат и 32 орудиями. Заряды для шведской артиллерии были почти полностью израсходованы за дни осады Полтавы.

26 июня русские начали строить передовую позицию. Было возведено десять редутов, которые заняли два батальона пехоты. Позади редутов находились 17 кавалерийских полков под командованием А. Д. Меншикова.

Карл XII, узнав, что русские ожидают прибытия к 29 июня новых подкреплений, решил атаковать войско Петра до этого числа. Раненный на рекогносцировке украинским казаком 17 июня, король передал командование фельдмаршалу К. Г. Реншильду, который получил в свое распоряжение 20 тыс. солдат. Около 10 тыс. человек, в том числе украинские казаки Мазепы, остались в лагере под Полтавой. В два часа ночи 27 июня шведская пехота четырьмя колоннами двинулась на русские редуты, за ней следовали шесть конных колонн. После упорного двухчасового боя шведaм удалось овладеть только двумя передовыми редутами. Реншильд произвел перегруппировку войск, стремясь обойти русские редуты слева. При этом шесть правофланговых батальонов и несколько эскадронов генералов Шлиппенбаха и Росса оторвались от главных сил шведов, отошли в лес севернее Полтавы, где были разгромлены кавалерией Меншикова.

Прорвавшись через редуты, основная часть шведов попала под сильный артиллерийский и ружейный огонь из русского лагеря и в беспорядке отошла в Будищенский лес. Около шесть часов утра Пѐтр вывел армию из лагеря и построил еѐ в две линии, имея в центре пехоту, на правом фланге кавалерию Меншикова, а на левом — кавалерию генерала Р. Х. Боура. В лагере был оставлен резерв из девяти пехотных батальонов. Реншильд выстроил шведов напротив русской армии. В 9 часов начался рукопашный бой, русская конница стала охватывать фланги противника. Под натиском превосходящих сил шведы начали отступление, превратившееся к 11 часам в настоящее бегство. Конница Меншикова преследовала беглецов до Переволочны на берегу Днепра, где было пленено около 16 тыс. шведов. В самом сражении шведы потеряли свыше 11 тыс. солдат. Потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам он с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

 

День металлурга

И медь, и прочие металлы
Получит металлург из руд,
И пот со лба сотрет устало
Нелегок металлурга труд!

Ещё в древности люди делали из металла различные вещи: оружие, посуду, украшения, а в наши дни без железа просто не обойтись: ни железную дорогу выстроить, ни гвоздь с молотком не сделать. Как же получают такое необходимое везде и во всём железо?  Об этом и многом другом узнали учащиеся 8 класса МБОУ «Крутовская ООШ» во время профессионального квеста «Ключи от профессиии», который провела 16.07.2021г. социальный педагог Федорус С.В. в преддверии Дня металлурга.

Почему печи называли «мартеновскими», что надо сделать, чтобы металл был более твёрдым и в то же время гибким,  что такое домны, когда появились плавильные печи. На эти и другие вопросы нашли ответы ребята во время квеста. Детали самолётов, поездов, машин и даже крючки, на которые  вешают одежду, – всё сделано из металла, который выплавили металлурги. Вот какая эта нужная профессия!

 

«День семьи, любви и верности»

В России есть свой праздник влюбленных! Праздник влюбленных и любящих, тех, кто идет по жизни вместе, «в горе и в радости»! 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, то есть всего того прекрасного, к чему собственно и приводит это чудесное чувство любви. 8 июля волонтеры группы «ЗГНК» совместно с куратором волонтерской группы, социальным педагогом, Федорус С.В. провели волонтерскую акцию «Не забудь о русском празднике!», поздравив многодетные семьи  х.Змеевка . Волонтеры напомнили о том, что Всероссийский день семьи, любви и верности следует проводить со своей семьей или с любимым человеком. На этот праздник не принято дарить шоколад и разные сувениры. Лучшим подарком для любимого человека в этот день будет букет полевых или садовых ромашек. Такие общечеловеческие ценности, как семья, любовь, нежность и верность очень важны в нашей жизни. Семья дает человеку любовь, поддержку, стабильность и радость. Она нужна для воспитания детей. К сожалению, в последние годы ценность семьи существенно упала в глазах молодого поколения. Именно по этой причине волонтеры группы напомнили о том, что еще больше следует стремиться к идеалам, о которых напоминает этот праздник, брать пример с святых Петра и Февроньи, семейная жизнь которых стала идеалом супружества, любви и верности.

 

«День семьи, любви и верности»

В дошкольной группе МБОУ «ОО Владимировская школа» прошёл тематический день «День семьи, любви и верности». Этот прекрасный летний день выбран для праздника не случайно – уже около 780 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности.

День был наполнен множеством развлечений, сюрпризов и подарков.

Праздничные мероприятия продолжил праздник «Волшебный цветок». Дети рассказали стихи о семье, спели песни «Моя дружная семья», «Нет семьи дороже», поиграли в веселые коммуникативные игры. Отмечая День семьи, любви и верности, коллектив детского сада стремится возродить традиции семейного воспитания, прививая детям терпение, доброту, любовь и уважение ко всем членам своей семьи.

 

Коуч-сессия педагогов

06.07.2021г. на базе МБДОУ ДС №42 «Малинка», в рамках реализации муниципального проекта «Внедрение STEM-технологий в образовательную деятельность дошкольных образовательных организаций Старооскольского городского округа»,  была проведена коуч-сессия «Совершенствование образовательной деятельности через внедрение STEM-технологий». Участники коуч-сессии рассмотрели вопросы внедрения STEM-технологий в образовательную деятельность, а также обменялись опытом работы. МБДОУ ДС №42 «Малинка» представила участникам свою «STEM–лабораторию», которая позволяет на профессиональном уровне подготовить детей дошкольного возраста к технически развитому современному миру: научиться быстро ориентироваться в огромном потоке информации и эффективно реализовывать полученные знания на практике.