Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов провел открытый урок для учеников лицея №410 Пушкинского района Санкт-Петербурга. Пятиклассники узнали, что такое экзамены, когда их предстоит сдавать, какие ещё существуют процедуры проверки знаний российских школьника.
Государственная итоговая аттестация участникам открытого урока предстоит только через четыре года, поэтому у ребят ещё есть время хорошо подготовиться.
«Самое главное, хорошо учиться, усваивать материал школьной программы. Если вы разберётесь во всём, что вам даётся во время обучения, вы без дополнительной подготовки успешно сдадите и ГИА-9, и ГИА-11. В контрольных измерительных материалах нет ни одного вопроса, выходящего за рамки образовательного стандарта», – пояснил Сергей Кравцов.
В отличие от государственной итоговой аттестации, с Всероссийскими проверочными работами ребята лицея №410 уже знакомы. В четвёртом классе они сдавали русский язык, математику и окружающий мир. А в этом учебном году уже успели написать работу по русскому языку. В апреле им предстоит проверить знания по математике, русскому языку и биологии. Сергей Кравцов объяснил ребятам, что ВПР позволяет не только проверить их знания по основным предметам, но и дают общую картину уровня подготовки учащихся всей страны.
«Если вы пропустили или не поняли что-то из школьной программы, нужно вовремя это заметить, вернуться и устранить пробелы. Без этих знаний вам будет трудно учиться дальше, осваивать более сложный материал, другие предметы. Нельзя, чтобы неусвоенное накапливалось, иначе вы не сможете успешно закончить школу», - подчеркнул руководитель Рособрнадзора.
Гостем открытого урока стал папа одного из пятиклассников – рок-музыкант Вячеслав Бутусов. Он поделился со школьниками своим опытом сдачи экзаменов и контрольных работ.
«Когда ученик знает материал, для него экзамены – хорошая возможность для самореализации. Я тоже сдавал экзамены, в наше время они были только в 8 и 10 классах. А теперь у учеников есть возможность объективно оценить свои знания по итогам каждого учебного года», - сказал Вячеслав Бутусов.
По итогам урока ученики ответили на вопросы и поделились своими впечатлениями. Они признались, что экзамены – это совсем не страшно и если хорошо учиться никакие проверочные, самостоятельные и контрольные работы не страшны.

С целью повышения профессиональной квалификации педагогов Белгородской области и диссеминации лучших образцов педагогической практики, в рамках проекта «Разработка и внедрение системы подготовки педагогических кадров к реализации системно-деятельностного подхода» 15 марта 2017 года три педагогических работника Старооскольского городского округа приняли участие в проведении областных мастер-классов в г.Алексеевке. Мастер-классы по теме «Системно-деятельностный подход как основа успешного внедрения ФГОС ООО» состоялись на базе МОУ «СОШ №7» г.Алексеевки. Восемь педагогов из различных общеобразовательных учреждений Белгородской области, победители конкурсного отбора на получение денежного поощрения лучшими учителями и конкурса «Учитель года», в числе которых Телицына Галина Викторовна, учитель географии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №34 с углублённым изучением отдельных предметов», Заслуженный учитель РФ, к.п.н., учитель английского языка муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №40» Емельянова Юлия Ивановна и учитель начальных классов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №12 с углублённым изучением отдельных предметов» Латорцева Инна Викторовна, провели для педагогических работников г.Алексеевки открытые уроки и мастер-классы. Присутствующие на мероприятии педагоги отметили профессиональное мастерство учителей Старооскольского городского округа, актуальность представленных технологий, высокий уровень подготовки уроков и мастер-классов.

























